Lo bueno de esta receta es que necesita muy poca sal, queda bien sabrosa y notarás perfectamente todos los sabores de los ingredientes que contiene. El sabor de la pasta fresca es único, te gustará prepararla y si la haces en domingo, con más calma y tiempo donde los niños pueden ayudarte, mucho mejor.
He cortado los raviolis a mano para que veáis lo fácil que es aunque tengo el molde para ello. Si no tienes máquina de aplanar y cortar pasta, puedes utilizar el rodillo y un cuchillo, es más tiempo pero un día es un día y compensa el resultado. Yo compré la máquina hace un año y cada vez la utilizo más, trae cortadores para hacer espaguetis finos y gruesos, tallarines más estrechos y más anchos, más una base para hacer raviolis.
Las fotos del resultado final no son hoy las protagonistas ya que este plato se cocinó para la cena y para entonces ya contaba solo con luz artificial, y no queda bien porque no tengo focos apropiados para esto, lo iré procurando.
Nota: Sacudir un poco la harina antes de cocer la pasta para que no quede tanta por encima como se ve en la foto.
Relleno de queso fresco y salmón
Este solo llevaba queso tierno para probar. Puedes rellenarlo de lo que te apetezca a la pasta le va infinidad de sabores.
Ingredientes para 4 personas:
para la pasta
- 300 gr de harina de fuerza
- 3 huevos medianos
- una pizca de sal fina
- Una bolsita de tinta de calamar (opcional, si vamos a tintar la pasta)
para el relleno
- 125 gr de salmón ahumado
- 125 gr de queso tipo Burgos
Para la salsa
- 200 ml de nata vegetal la encuentras en Mercadona
- 1 cucharadita de eneldo
- una piza ce pimienta negra molida
- una pizca de sal.
¡No le hice foto al brick de nata con las especias!
Elaboración:
Para la masa de raviolis
En la mesa de trabajo limpia ponemos la harina, hacemos un hueco en medio y ponemos los huevos y la pizca de sal. Con un tenedor batimos un poco los huevos y vamos incorporando la harina de alrededor poco a poco. Seguimos amasando con las manos hasta que quede completamente integrada dejando una masa lisa y suave.
Nota: Para tintar la masa yo he añadido la tinta de calamar a medio amasado, es mejor batirla con los huevos un poco y después añadir a la harina para integrarlo más rápidamente.
Para el relleno
Simplemente cortamos muy menudo el salmón ahumado con la misma tijera de cocina, ponemos el queso y machacamos con un tenedor. Reservamos en el frigorífico para que se mantenga fresco y no se estropee hasta que lo utilicemos.
Formamos los raviolis y cocemos la pasta
Aplanamos la pasta hasta dejarla muy fina. Cortamos tiras de unos 2 dedos de ancha y 4 de larga. Ponemos en medio un poquito de relleno y sellamos con un tenedor.Colocamos los raviolis sobre una fuente espolvoreada de harina y separados entre si.
En una olla ponemos agua abundante con una pizca de sal para que al comenzar a hervir, cocinemos nuestros raviolis. Los raviolis cocerán entre 4-5 minutos. Prueba uno para ver si están en su punto, ya sabes que se pondrán una pelín más blandos en el plato al guardar el calor.
Como la salsa es súper rápida, la hacemos justo ahora.
Para la salsa
Calentamos la nata, especias y sal hasta que comience a burbujear. Apartamos y ponemos sobre los raviolis.
En máquina.
Debemos ir aplanando la masa en distintos niveles. Más grueso; dos veces, doblamos. Reducimos un poco; pasamos una vez, doblamos. Más fino; otra vez. Así varias veces hasta dejar la masa muy fina, ya a nuestro gusto pero sin que se rompa.